Вот и настал день икс для рыболовов из Северо-Западного региона. Первого апреля, не только смеха ради, на сайте рыбоохраны была выложена информация о весеннем нерестовом запрете 2019. Если честно, за все время что я ловлю рыбу, я ни разу не встречался с рыб надзором, но в связи с сильным ростом штрафов и изменением в законодательстве, взыскания с рыбаков могут стать неплохим уловом со стороны контролирующих органов, соответственно, и интерес к проверкам возрастёт. Поэтому я решил поднять нерестово-запретное законодательство для Санкт-Петербурга, и выяснить Что? Где? Кого? можно ловить весной.

270516-01

1. Давайте начнём с недавно опубликованного (01.04.2019) документа со списком запретный мест, датами и видами рыб.

Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • в реках – от распаления льда до 20 мая – щуки;
  • в Нарвском водохранилище – от распаления льда до 15 мая – щуки;
  • в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения – от распаления льда до 31 мая – щуки;
  • от распаления льда до 15 июня – судака, леща и хариуса;
  • от распаления льда по 15 июля – раков.

Таким образом запрет выглядит для Петербурга. Судак, щука, лещ, а окуня нет. Отлично, что не запрещено, то разрешено. Буду «душить» окуней весь запрет.

2. На первый взгляд все просто, но этот пост на сайте рыбоохраны короткая выжимка из более большого и серьёзного документа: Приказ Минсельхоза России от 06.11.2014 N 427 «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна» , где значительно больше нюансов и запретов, в том числе касающихся ловли на спиннинг в определенных местах на Неве в определённое время.

То что мы прочитали на сайте есть в п 28:

28.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов: а) щуки: в реках — от распаления льда до 20 мая; в Нарвском водохранилище — от распаления льда до 15 мая; в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения — от распаления льда до 31 мая; б) судака, леща и хариуса — от распаления льда до 15 июня; в) раков — от распаления льда по 15 июля.

Но также в этому документе есть интересная таблица 33, где указан запрет на ловлю спиннингом в Неве:

Река Нева: от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября)

Согласитесь, что на сайте и в этом положении, картинки запретов немного разные.

3. А что делать если полосатого ловить надоело? Выход тоже есть, запрет касается только водоёмов рыбохозяйственного значения, чаще всего карьеры к таковым не относятся, а в карьерах полно щуки и порой совсем немелкой. Особо богатые граждане, могут выбирать ловлю на платниках, но эта тематика мне не очень близка.

Вот такой у нас в Петербурге “не совсем запрет”. Место для хитрых маневров законодательство для рыбака оставило. Вот интересно было бы услышать мнение инспекторов по этому поводу, надеюсь я все правильно понял, и штрафов у меня не будет.

Нормативные документы:

Сайт рыбоохраны, с новостью о нерестовом запрете

Приказ Минсельхоза России от 06.11.2014 N 427 «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна»