Не понимаю людей, которые гонятся за «Стуком в руку». Но количество вопросов по этой теме не уменьшается. Поэтому сегодня разберем от чего этот стук зависит.
1. Строй, тест и жесткость.
Понятно, что спиннинг джиговой направленности с строем (fast или ex fast), с высокой жесткостью, из высокомодульного графита будет давать большую чувствительность при падении приманки на дно. Так-же максимальный стук в руку, мы получаем при ловле весами в верхней трети теста удилища. Т.е. если мы ловим с грузиком весом 15 грамм, лучшая тактильная чувствительность у нас будет на спиннинге с тестом 4-18 гр. А на удилище 15-50 гр. мы вообще можем ничего не почувствовать.
2. Легкость и сбалансированность снасти.
Очень важную роль играет общий вес вашего джигового комплекта. Понятно, что выбирая из двух примерно одинаковых спиннингов одного теста и строя, при этом имеющими разный вес, более чувствительным в большинстве случаев будет более легкий комплект. Так-же очень важен подбор веса катушки, баланс снасти должен находится как можно ближе к месту хвата.
3. Катушкодержатель и рукоять.
Современные катушкодержатели часто снабжаются резонаторами, а между бланком и катушкодержателем располагают слой спрессованной древесины или других плотных материалов, которые увеличивают чувствительность. В рукоятках часто пристутствуют вырезы оголяющие бланк, что тоже способствует максимальному тактильному контакту с приманкой.
4. Хват.
Так называемый передний хват, тоже дает не малую долю чувствительности, особенно если мы кладем палец на бланк.
5. Шнур, а не леска.
Диаметр шнура играет одну из самых важных ролей. Чем быстрее тонет наша приманка, тем сильнее груз ударяется о дно. И это действие сильнее передается по шнуру на спиннинг. Так-же важна плотность плетения и количество нитей в используемом шнуре, которая зачастую (но не всегда) влияет на растяжимость плетенки, поэтому восьмижилки с плотным плетением передают колебания значительно лучше четырехжилок, конечно, многое зависит от предназначения плетенки и ее производителя.
6. Твердость дна, течение и ветер.
На последок самое важное-место ловли. Часто на мягком илистом дне даже сверхдорогие спиннинги с правильными шнурами не дают тактильной чувствительности, и сводят на нет все вышеперечисленное, а недорогой спиннинг с толстым шнуром на твердом дне показывает чудеса чуйки. При ветре и течении часто получается большая «дуга» шнура, которая так-же снижает чувствительность.
P.S.
Очень прошу своих читателей не впадать в крайности. «Стук в руку» можно вполне заменить отслеживанием касания дна по вершинке или по шнуру. А приследование «розовой мечты»о супер чуйке по низам теста вообще мечтает рыбалке. Поэтому не надо:
— брать в кредит «тот самый», «космический» спиннинг
— использовать дорогой восьмижильный шнур на сложном рельефе с корягами и ракушечником.