Наконец-то я съездил отдохнуть в Крым на море. Конечно, главное в отдыхе: пляж, купание, посещение местных достопримечательностей. Но и для рыбалки времени хватило. Каждый день после ужина я брал в руки спиннинг, и шёл на волнорез, чтобы попробовать поймать разные виды Черноморской рыбки. 

горбыль 3

День 1. Ставрида. 

ставрида 1

ставрида 2

Мелкая стайная Рыбка, местные ловят на самодур, что-то похожее на дроп-шот с большим количеством крючков, я ловил на дроп-шот и микроджиг, но чуть менее успешно. Ловится ставридка как у дна, так и в полводы, лучшее время вечерние часы до наступления темноты. Из приманок работали маленькие виброхвостики и червячки, длиной 1.5-2 дюйма на открытом крючке. В качестве отгрузки использовал разборные чебурашки от 1.5 до 3 граммов. 

IMG_20190821_200649

Viking Полярник. 38 мм. 

Поймать эту мелкую рыбку достаточно просто, сопротивление она оказывает небольшое, ловить ее быстро надоедает даже на ультралегкие снасти.

 

День 2. Морской ерш или скорпена. 

скорпена 1

скорпена 2

Ещё один яркий представитель местной ихтиофауны. Как и когда правильно ловить эту рыбку, мне поведали местные спиннингисты, а так-же предупредили о ядовитых шипах на плавниках, которые могут причинить неприятности если на них наколоться. Лучше всего ерш ловится с наступлением темноты на каменистом мелководье. Проводки надо использовать плавные, с касанием дна. Мелкие и средние экземпляры для спиннинговой ловли довольно интересны, и бодро сопротивляются. А вот крупные, совсем скучные, такое чувство, что вываживаешь бревно или камень. Приманки для ловли этой рыбы можно использовать покрупнее, до 2.5 дюймов на офсетнике номер 4, грузики-чебурашки 2-3 грамма. У меня ерш отлично ловился на различных червей и рачков, чуть хуже на виброхвосты.

IMG_20190821_200857

Viking Пиявка 50мм.

Viking Лось 55 мм.

German Abas 6.5 см. 

Lucky John Tioga 2″

 

День 3. Горбыль.

rpt

Самый желанный, и довольно редкий трофей. Эта рыба отличный боец и на ультралайтовом спиннинге дает достойное сопротивление. Лучше всего ловится в сумерках и ночью. Попавшийся мне экземпляр, не очень крупный, но на вываживании доставил много положительных эмоций.

горбыль 2

Пойман этот красавец на приманку тиога 2 дюйма белого цвета. Вес разборный чебурашки 2.5 грамма. Сработала классическая микроджиговая проводка с двумя подбросами и последующим падением приманки на дно.

IMG_20190821_200931

Lucky John Tioga 2″

День 4. Откусанные хвосты и испорченные приманки. 

Решил половить днем, взял с собой 2-2.5 дюймовые приманки, и это была моя ошибка. Куча поклевок, и все мимо. Пять испорченных приманок с откусанными хвостами. Размер видимо оказался большеват…

День 5. Исправление ошибок. Сверх мелкие приманки. 

зеленуха 1

Учтя ошибки прошлого дня с бесконечным количеством пустых поклевок, решил максимально уменьшить размер приманок, и все-таки поймать ту рыбку, которая портила мне приманки весь прошлый день. Оснастив мелких червяков 1.5 дюйма открытыми крючками, поймать эту заразу всё таки удалось. 

IMG_20190821_200939

Viking Полярник. 38 мм.

Этой гадостной рыбкой оказалась зеленуха (рулена). Рот у рыбки очень мелкий, поэтому она не могла заглотить большие приманки, но уменьшив размер, рыбка начала исправно ловиться.

зеленуха 2

Снасти, которые я взял с собой на отдых в Крым:

Спиннинг Forsage Nitro Travel 1-8 грамм. 

Катушка Okuma RTX 25

Шнур Sunline Siglon 0.2 PE

Флюрокарбон Sunline Siglon 0.20 (6 lb)

Место и время ловли. Крым, г. Судак, 08-15 августа 2019г.

Безымянный

Вот так я порыбачил в Крыму. Хотелось бы подольше там побыть, чтобы узнать особенности местной ловли лучше. Одной короткой поездки для освоения морской рыбалки в Крыму маловато. 

Рекомендую статьи:

Рыболовные места