У нас в Петербурге многие рыболовы считают, что ближе 100 км от города поймать нормального размера рыбу невозможно. И в общем-то они правы, трофей в черте города или в ближайших окрестностях можно поймать разве что в Неве с использованием тяжёлого джига. Но несмотря на “выбитость” ближайших к Питеру водоёмов Карельского перешейка, я все-таки пытаюсь найти наиболее интересные (в плане спиннинговой рыбалки), и рассказать о них моим читателям.

В выходные посетил и проверил три озера в районе станции Кавголово, два из них достаточно большие и расположены близко к остановке электрички, и одно удаленное маленькое лесное (Чайное) озерцо.

Почему-то считается, что чем больше водоём, тем крупнее рыба. Возможно где-то это действительно так, но не рядом с крупными городами. В моих условиях все немного по другому, чем сложнее добраться до водоёма, тем больше шанс поймать что-то зачетное. Вот и при исследовании Кавголовских озёр сработало именно это правило.

По приезде на место первым делом решил обследовать и половить рыбу на Кавголовском и Курголовском озере. С виду места там очень перспективные, но на деле все довольно плохо. Берега даже рано утром заняты пляжниками и шашлычниками, иногда попадаются любители поплавочной и донной ловли. Кстати, дела у поплавочников там идут вполне неплохо, был свидетелем поимки нескольких плотвичек вполне зачетного размера, но с хищником полный глушняк. Попробовал ловить и блесенками, и воблерами, и микроджигом, но не одной поклевки увидеть не получилось. Может быть при ловле с лодки мне что-то удалось бы поймать, но с берега шансов почти нет.

После неудачной утренней ловли на больших Кавголовских озёрах, я решил перебраться на небольшое озеро в лесу (Чайное озеро).

Я уже не надеялся, что удастся уйти от нуля. Но буквально со второго заброса был пойман первый небольшой окушек.

Дальше больше. Удобных подходов к воде довольно много, и я останавливался около каждого, чтобы сделать несколько веерных забросов, и почти всегда удавалось почувствовать поклевку или поймать окуня. 

Но как выяснилось в озерце водятся не только небольшие полосатики. Подойдя к очередному интересному месту заметил как у прибрежной травы активизировался малёк. Я сразу сделал туда заброс и через несколько секунд получил сильнейшую поклевку. На крючек попалась приличная щучка, со спиннингом с тестом до 8 грамм пришлось прилично повозиться чтобы её вытащить. Зубастая рыбина оказалась очень уж бодрой, фрикциону катушки пришлось прилично поработать, были и резкие рывки в стороны, и несколько свечек, но мне все-же мне удалось вывести её на берег.

Вот такая интересная рыбалка получилась. Может быть у меня когда-то появится лодка, тогда я смогу ловить на крупных водоемах, но пока в моём рейтинге лидируют маленькие лесные озера.