Осень щучья пора. Водичка становиться холоднее, и на не крупных озёрах зубастая рыба потихоньку начинает уходить на большие глубины. Переходный период, когда часть щуки остаётся на привычных летних местах, а часть уходит на ямки, самый интересный с точки зрения наблюдения, и понимания повадок рыбы.

На такие моменты рыбалки всегда хочется найти водоем недалеко от дома, и при этом с наличием щуки. У меня с некоторых пор таким водоёмом стало Финское озеро. Сразу скажу, водоем не самый стандартный. Глубины небольшие, а трава поднимается почти до самой поверхности. Есть небольшие приямки и канавки. Береговых подходов не очень много. Все это сильно осложняет ловлю, и предъявляет некоторые специфические требования к приманкам. Для успешной ловли щуки на Финском озере, вам точно потребуются следующие виды приманок:

SSR минноу воблер с положительной плавучестью (Strike Pro Darter-R Queen 100) Для мест, где трава доходит практически до поверхности, и воблер надо заглублять не больше чем на 10-15 сантиметров. 

SR минноу воблер суспендер или медленно всплывающий (P 21 Agarron 95 SF) Для приямков, и мест с меньшим количеством травы. 

Широкая не зацепляющаяся колебалка, которую можно провести медленно под самой поверхностью, и не зацепить за подводные коряги и поваленные деревья. (Kuusamo Rasanen)

Еще можно добавить в коробочку неогруженную резину или форелевую колебалку, но это не обязательно.

Подходов с берега не очень много, поэтому надо тщательно обловить каждое такое место, дальняки пробирать лучше колеблом, ближние участки воблерами, но такой поиск нужен, только если рыба пассивная. Активно питающуюся щуку, ловить значительно легче. Просто забрасываем в место, где происходят всплески, и поклевка не заставит себя долго ждать.

Щуки в Финском озере довольно много, но к сожалению основной размер до 800 граммов. За трофеем сюда ездить бесполезно, зато вдоволь половить щучьих шнурков вполне реально.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Николай Дунаев (@nn.dunaev)

Отдельно стоит отметить, что за водоёмом следят. Берега чистые, есть оборудованный пляж. Браков, на озере тоже нет, во-первых за этим зорко следят местные жители, во-вторых обычных рыболовов на берегах хватает, а сеточников сейчас никто не любит. Так что, есть шанс, что Финское озеро надолго останется самым интересным местом для ловли щуки в черте Петербурга.

Другие рыболовные места можно посмотреть по ссылке.