В последнее время небольшие лесные озера Карельского перешейка стали меня разочаровывать. Да и в целом, ультралайт поднадоел. Поэтому на какое-то время вернусь к теме стрит фишинга. Трехметровый спиннинг до 46 грамм тоже давно не был в деле, скучает и пылится в углу. А тем временем, тема тяжёлого джига на Неве для меня ещё не раскрыта, и думаю время пришло.

Первым местом для моих джиговых рыболовных приключений я выбрал небольшой участок Невы у моста Александра Невского напротив Лавры. Чем меня оно заинтересовало? Все просто, рядом мост, а значит есть замедление течения, где крутится малек. Недалеко стоянка кораблей, значит есть большие глубины непосредственно рядом с берегом. Также на этом участке Обводный канал и речка Монастырка берут свое начало. Чем не идеальное место для того, чтобы поймать рыбку, и начать вспоминать как ловить серьёзным джигом.

Несмотря на то, что на рыбалку к мосту Александра Невского я приехал ранним утром пока ещё было темно, несколько спиннингистов уже ловили на выбранном мной месте. Ну ничего, встал рядом. Изначально поставил грузик в 28 грамм и стандартный прогонистый виброхвост. Хотя пауза с таким весом получилась довольно короткой, около полутора секунд, с помощью быстрой проводки по дну удалось довольно быстро поймать первого окушка. Но это не совсем та рыба, которую хотелось увидеть на крючке. Поэтому начал перебор приманок и весов. 

Сначала попробовал поиграть с увеличением паузы, уменьшив груз до 22 граммов добился паузы в две секунды, а на 16 граммах получалось подвисание, но поклевки долгожданного клыкастого судака к сожалению не произошло. Увеличение размера и изменение формы виброхвоста, также не помогло. Ну ладно, если не получается найти рыбу с помощью перебора приманок, надо искать ногами, и перемещаться в другое место. Пока переходил от моста Александра Невского к месту стоянки кораблей, успел попить горячего чая из термоса, и полюбоваться рассветом.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Николай Дунаев (@nn.dunaev)

На второй точке глубины побольше, и не мудрено, стоянка кораблей все-таки. Поэтому начал с веса 28 грамм и 10 сантиметрового виброхвоста с большой пяткой. Раз судак спит, надо его как-то разбудить, большая приманка с мощной игрой, как мне казалось, должна была сработать, но к сожалению поклевок не случилось. Я не терял надежду подобрать приманку, и решил поставить небольшой виброхвост на лёгкой чебурашке весом 16 грамм. Успех после такой радикальной смены приманки не заставил себя долго ждать. При долгом зависания почти на выбросе получил злую поклевку, но увы это опять был окунь.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Николай Дунаев (@nn.dunaev)

Дальше клев как отрубило. Надо сказать, что мне ещё повезло с двумя окушками, остальные спиннингисты остались с нулём. Но по их словам в этом месте иногда случаются выходы хорошего судака и окуня, но день на день не приходится. Ну ничего, первый блин вышел не совсем комом, рыбку увидел, приманки перебрал, как ловить джигом вспомнил. Надеюсь следующие вылазки окажутся более успешными.

Лучшие места для рыбалки по ссылке