Мы сохраняем природу и отпускаем рыбу обратно. Действительно ли это весомый вклад в сохранение природы? Конечно нет. Если даже полностью отказаться от принципа «поймал отпусти» ничего не произойдет. Все равно эту рыбу выловит или браконьер, или промысловики, или ее убьет очередной выброс химикатов с завода.
Зачем мы отпускаем рыбу? Это просто мода, навязанная рыболовам любителям, рыболовами спортсменами. Их доводы очень просты «мы сохраняем наши рыбные ресурсы, идем по стопам цивилизованных стран Азии и Европы», хотя по факту рыболовы любители- капля в море, и отпускание рыбы, это не более чем самообман.
Второй вариант: «у нас плохая экология, рыбу из наших водоемов есть нельзя», согласен в некоторых местах это так, но вот вопрос, а откуда рыба появляется на прилавках магазинов? Ее ловят на другой планете? Нет, в тех же водоемах где и вы.
Если вы подумали что я такой гад, против принципа ПО, то вы не правы. Я согласен, что строго это правило должно соблюдаться на соревнованиях и рыболовных мероприятиях. Так же я не поддерживаю «рыбозаготовку», поймал одну-две нормальных по размеру рыбешки и на эту рыбалку остановись, остальных отпускай. Но если хочешь покушать свежей рыбки, то почему бы и нет.
Вот такое мое мнение по данному вопросу. Хотя, конечно, каждому свое. Кто-то будет дальше ловить по принципу ПО. Кто-то согласится со мной и будет ловить в рамках разумного. А кто-то продолжит заниматься «рыбозаготовкой».
04.07.2017 @ 08:57
Привет, Николай! Правило «Поймал-Отпусти» придумано не нами и здравый смысл этого правилдевиза очевиден, но вот честно и лично для меня — я могу спокойно приобрести того же карпа, форель, стерлядь или осетра в магазине и набивать рыбой холодильник не вижу вообще никакого смысла, а по сему — всегда ловлю рыбу именно по данному принципу и ради удовольствия замешанного на спортивном интересе и любопытстве.
А если учесть, что в Подмосковье реально почти не осталось рыбы, а та что есть заражена постодиплостомозом и селитёром, то это правило ещё раз подтверждает всё сказанное ранее.